Some walks you have to take alone.
Bagi saya kata-kata ini sangat cocok dalam perjalanan saya pribadi.
Sebenarnya ini adalah sharing yang diambil dari pengalaman lama. Tapi hingga kini saya terus gunakan karena saya telah menemukan pola fitness yang terdiri dari diet dan olah raga rutin yang kini menjadi gaya hidup saya.
Banyak yang bertanya, terutama teman-teman lama saya yang kini berumur diatas 40an. Bagaimana sih menjaga badan atau kurusin badan.
Saya selalu katakan pada setiap teman yang bertanya, tiap orang berbeda.
Karena perjalanan tiap orang menuju sehat, hanya dapat dilakukan sendiri, dalam perjalanannnya sendiri.
Dasarnya adalah bahwa setiap orang berbeda.
Didasari oleh perbedaan gaya hidup, memiliki kesukaan masing-masing, dan memiliki keadaan dan kebutuhan tubuh yang berbeda satu sama lain.
Pada akhirnya, teman-teman akan tersadar bahwa sebenarnya jalan menuju sehat selayaknya adalah sebuah perjalanan untuk mencari diri sendiri.
Kalo ditanya perjalanan saya, terus terang cukup panjang.
Dimulai dari pencarian olahraga yang cocok bagi saya. Yang saya suka dan mau terus melakukannya.
Lalu saya menyadari pentingnya persiapan. Apa yang saya perlu lakukan agar efektif dan tidak yoyo. Tips saya untuk mulai dan bertahan fitness journey.
Menurut Personal Trainer saya, makanan tidak semua menggemukkan, semua makanan harus di coba. Harus dirasakan. Mana yang berefek terhadap badan kita mana yang tidak. Pilihan makanan sehat tentunya paling baik. Dan lagi-lagi, tiap orang memiliki tubuh yang berbeda. Belum tentu satu makanan yang saya anggap mudah buat saya naik berat badan akan sama dengan orang lain atau makanan lain. Dan karena makanan sangat penting bagi saya, saya pun mencari tahu pilihan-pilihan makanan yang cocok bagi lidah saya dan kemauan saya untuk mempertahankannya.
Pada akhirnya sayapun dapat membuat rencana fitness yang terbaik untuk diri saya sendiri.
Dan akhirnya mulai perjalanan #TyasFitnessDiary
- Yang pertama, program 1 minggu
- Kedua, program 2 minggu
- Ketiga, program bulanan
- Dan keempat, program bulan kedua.
Terus terang akhir-akhir ini saya sempat naik 5 kilo. Walaupun saya tiap hari berolahraga dan pada kenyataannya bagi yang melihat tidak terlihat gemuk.
Walaupun demikian, saya sadar diri. Karena pada akhirnya in the long run, kualitas hidup yang baik adalah yang saya cari. Terutama bagi tabungan di masa tua.
Yang saya lakukan adalah kembali ke pola yang sesuai dengan saya. Diambil dari #TyasFitnessDiary.
There is no greater feeling to have the ability to see yourself clearly.
Understanding what you need, what you want.
Knowing what makes you anxious and what makes you feel content.
And have the strength to say no and avoid people or things just to keep yourself in a good place.
And that my friends, is self-care.