Engineering for Kids

Mencari pilihan extra curricular yang paling cocok bagi anak adalah hal yang tidak mudah. Believe me you are not alone. Tidak ingin menambah beban belajar anak. Mengerti pada dasarnya tugas seorang anak adalah bermain. Berharap dalam setiap permainannya dapat memberikan sedikit pelajaran. Yang mana mungkin dapat bertumbuh menjadi passionnya sendiri.

Kebetulan pilihan extra curricular di sekolah anak kami disediakan di dalam campus sekolah. Walaupun demikian, pilihannya banyak dan bagus-bagus.

Saat list panjang pilihan extra kurikuler datang, kamipun sedikit overwhelm akan banyaknya pilihan. Karena kami ingin anak kami yang menentukan pilihannya sendiri, melalui bantuan google kami informasikan semua pilihan extra kurrikuler dengan cara menunjukkan contoh foto atau video tiap pilihan extra kurikuler. Pada akhirnya, anak kami memilih #engineeringforkids sebagai pilihan extracurricular di sekolahnya.

Ketertarikannya terutama karena serunya melihat anak-anak membangun sesuatu. Bermain lego dan robot juga menjadi pemicu antusiasme kepengen ikutan Engineering for Kids.

Lihat deh pengalaman kami.

swipe kanan untuk lihat videonya ya

Tiap pulang dari ex-cul selalu antusias ingin pamerkan hasil buatannya dari kelas Engineering For Kids . Dan setiap kalinya selalu membuat semua di yang ada dirumah semangat ingin tahu apa yang telah dibuatnya sepulang sekolah. And then he would say, “are you so proud of me, mama ?” immediately i would say back, “yes sayang mama, sooooo much !”

Saya pun sering sharing di social media. Terus terang membuat orangtua lain dan anaknya ingin ikutan bermain sambil belajar Engineering for kids.

Seru banget !

Pengalaman yang baik betul-betul menjadi jalan yang terbaik dalam memberikan dampak dan semangat belajar bagi anak saya. Bermain sambil belajar. Dasar yang diperlukan untuk anak jaman now. Pola pembelajaran anak jaman sekarang tidak bisa disamakan seperti jaman kita dulu. Tidak bisa lagi anak dipaksakan bagaimanapun caranya.

Saya pernah bekerja pada suatu institusi yang memiliki pillar terbesar dibidang pendidikan. Pengalaman itu menjadi advantage tersendiri tentunya. Engineering for kids adalah salah satu bagian dari STEM. Salah satu metode belajar yang dipercaya akan menjadi pendorong utama dimasa depan anak.

Kini, STEM telah upgrade menjadi STEAM. Dalam pemahaman bahwa #STEAM yang kependekan dari Science Technology Engineering Art and Math banyak memberikan manfaat terhadap cara berpikir, struktur beranalisa, berpikir kritis, dan kreatifitas. #STEAM juga sangat membantu bagi dalam hal lainnya seperti contohnya bercerita dan bermusik.

Dapat dibayangkan kami sebagai orangtua ikut bersemangat mempelajari hal baru juga cara belajar baru yang sangat berbeda dengan pola belajar kami dulu. Karena pada akhirnya, kami pun ikut belajar banyak.

Terima kasih banyak #EngineeringForKids !

Bagi teman orangtua yang memiliki pengalaman di area STEAM, yuk kita saling berbagi melalui comment dibawah ini ya. Terima kasih sebelumnya.

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Jalan pagi bareng si kecil

Jalan pagi sudah menjadi rutinitas saya dan suami. Sudah hampir 3 tahun belakangan ini kami berusaha memulai hari dengan rutinitas jalan pagi sekitar kompleks rumah.

Terkadang saat suami saya bersepeda adalah pada saat saya ikut kelas fitness seperti muaythai atau TRX disekitar kawasan tempat tinggal kami.

Tapi pada hari minggu biasanya kami mencoba sedikit perbedaan untuk jalan diluar kompleks rumah. Agak jauh tapi lebih variatif dan berkesempatan melihat-lihat.

Suatu hari kami mencoba mengajak anak kami untuk ikut jalan pagi bersama kami. Tentunya kami mengerti bahwa apabila tidak di imingi pengalaman yang menarik pastinya lebih memilih untuk bermain di rumah.

Jadi selama perjalanan kami berdua berusaha melihat apa yang bisa kita ajarkan dan kasih lihat sebagai pengalaman yang menarik tapi juga memberi pelajaran yang berharga.

Pertama, belajar berjalan di jalan raya.

Selalu lihat ke kiri lalu ke kanan, pastikan tidak ada mobil atau motor yang bergerak kencang. Pastikan selalu ada orangtua mendampingi. And when its safe, we can cross the road. Yeay !

Kedua, ada apa disini, ada apa disitu ?

Melihat tanaman, serangga dan hewan yang ditemui selama perjalanan.

Saying hello, asking questions, bagaimana hidup dan apa yang terjadi apabila tidak dirawat dapat menjadi bahan menarik untuk dibahas bagi si kecil.

Ketiga, pastikan stop sebentar untuk berisitirahat.

Kebetulan, kami melintasi mcD dan tentunya evan langsung teriak, sini yuk papa !

HAHAHAHHAHAHA.

Cukup jauh memang perjalanan jalan pagi kami. Kami menghargai semangat dan kuatnya jalan evan tapi pada akhirnya dia menyerah dan teriak, gendong papah !

Selamat mencoba teman. Thank you for reading.

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Kopi Cat Café

It’s amazing to see how animals could interact to children. Anakku sangat sangat penyuka binatang. Apaaaa aja. Udah minta-minta pet tapi belum aku kasih.

“Show me how you are responsible, and then we can have a pet.” Hehehehehehe

Ya dong yaaaaa. Nanti yang ada mamanya yang memelihara.

Setiap main ke lippomall kemang paasssti mampir ke Kopi Cat Café di lantai 2.  Nah waktu itu temenku bilang klo di Bintaro Sektor 3A ada cabang.

Langsung lah kita coba suatu weekend. Pengalamannya bikin evan pengen lagi dan lagi dan lagi.

Malam hari pas mau tidur, sempet bilang sama papanya, “ Papa, I think Romeo misses me.”

Weleh .. nice try big boy ! wakakakakakakak

Bagi warga bintaro, sok mampir lah ke Ruko Victorian C5 Jl. Bintaro Utama Raya Sektor 3A -0217372964 /085813773844 .

Tempatnya di lantai 3 ruko, ganti sepatu dengan sandal tersedia di lantai 2. Baru masuk café khusus. Satu orang Rp30ribu / jam. Ini diluar kita pesan kopi, teh atau makanan yang ada ya.

Yang nungguin bisa sekalian ngopi2 dan nyemil sambil menunggu yang lagi main sama puspuss.

Kayaknya bakal jadi langganan nih😅

Jujur, mamanya sebenarnya ga suka kucing .. But ! Demi anak, the things we do for our kids yaaa 🤣

Selamat mencoba !

#kopiCatCafe #catlover #hiburananak #bintaro

Kopi Cat Café Instagram

Mon-Friday 9-6pm
Sat-Sun 10-7pm

🏠Jl Kemang Selatan VIII no 63AB -7181794
🏠Ruko Victorian C5 Jl. Bintaro Utama Raya Sektor 3A –
7372964 /085813773844

Google Map

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Museum Macan

Kami mendapatkan kesempatan 2 kali berkunjung ke Museum Macan.

Sangat menyenangkan pada akhirnya Jakarta memiliki pilihan museum modern art yang dikelola secara baik. Maksudnya professional dengan marketing manner dan customer needs yang di mengerti secara bagus.

Pertama, Museum Macan ini saat mulai dibuka cukup menjadi hype orang-orang Jakarta secara cepat. Menurut saya karena pendekatan dan perkenalan ke masyarakat terasa memiliki satu arahan marketing yang cukup jelas terasa saat berkunjung.

Secara koleksi seni modern art yang dimiliki  sangat beragam dan dalam kondisi yang sangat sangat mengagumkan.

Setiap langkah pengunjung dibuat secara informatif dan dalam penggunaan medium yang beragam. Seperti pembukaan melalui video diruang seni instalasi dengan tembok secara kreatif.

Setiap ruangan baru ada helper maupun security cukup baik dalam mengarahkan, memberi informasi juga mengarahkan bilamana ada yang membahayakan benda seni dan tamu pengunjung.

Tersedia ruangan khusus bagi anak2 untuk berkreasi mewarnai diatas cetakan bergambar #floatinggarden di ruangan children art space. Memberi pengalaman yang unik bagi anak dan orangtua dalam menghargai sebuah seni.

Beberapa seni yang saya share dari @museummacan bisa dilihat disini.

Koleksinya sangat beragam mulai dari lukisan potret diri Raden Saleh hingga lukisan warhol yang seumur tahun lahir saya dan seni contemporer baru juga ada. Yang menurut saya koleksi museum macan ini luar biasa.

Kunjungan kami yang kedua adalah Exhibition YAYOI KUSAMA.

“I wanted to start a revolution, using art to build the sort of society I myself envisioned.” – Yayoi Kusama

Sepertinya, museum macan telah mengantisipasi pengunjung yang membludak sehingga cukup rapih dan terperinci dalam memberi waktu bagi pengunjung untuk bergantian menikmati sajian exhibisi ini.

Khusus untuk ruangan-ruangan tertentu yang khusus hanya diberi waktu 45 detik untuk 2 orang pengunjung secara bergantian.

Memang akan agak challenging bagi yang membawa toddler. Yang saya dapat sarankan adalah bagi anak dibawah 5 tahun kebawah lebih baik dititipkan di ruang bermain di area depan . Untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan juga menghargai value juga makna dan pengalaman exhibition modern art ini.

Bagi yang belum pernah berkunjung, tas besar akan perlu dititipkan di penitipan barang dekat toko museum macan. Pengunjung hanya diperbolehkan membawa tas kecil atau selempang bagi yang mau masuk ke area seni tersebut.

Di lantai yang sama selain ada toko merchandise yang menjual anything artsy, ada juga cafe. Namun bagi penyuka @starbucksindonesia kebetulan ada di lobby dasar gedung AKR Building, Jl. Panjang , Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Bagi yang berkunjung sebaiknya beli melalui online agar dapat waktu kunjungan pilihan dan tidak perlu antri lagi. Silahkan disini

Masukan dari saya untuk Museum Macan mungkin di berikan limit tiap waktu pilihan berkunjung setiap batch dan review kembali limit per batch musim libur maupun workdays.

Thank you so much ! We look forward to new events !

#museumartjakarta #jakartaexhibition #art #senijakarta #museummacan #modernart

 

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Jakarta Aquarium

Our first visit to @jakartaaquarium .

Berada di lantai LM Neo SoHo Mall Jakarta Barat, persis depan Central Park Slipi. Karena di area mall jadi lebih mudah parkir dan langsung ke venue melalui lift saja.

Sehingga sangat baby or toddler friendly juga mudah bagi yang mengajak kakek atau nenek seperti kami ^_^

This is the opening entrance.

Lots of instagram-able moments 😜

So much to see, much to experience at @jakartaaquarium

Kalo boleh sumbang saran, agar pengalaman lebih terarah, pada setiap arena terdapat bantuan recorded voice over yang menjelaskan tentang topik ruang tersebut. Sehingga menambah pengalaman berjelajah dan pengetahuan bagi anak-anak yang haus pertanyaan kenapa dan bagaimana.

Terima kasih Jakarta Aquarium. See you again soon.

#jakartaaquarium #evanfamilyreview #smartparenting

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Making Pizza at Pizza Marzano

 

Dari dulu di TK hingga sekarang masuk SD kalo ditanya cita-cita evan pasti jawabnya selalu, “I want to be a chef mama !”

Makanan kesukaannya adalah cheeeeese pizza !

And he wants to eat it all day, every day.  Oh my ! Hahahahahaha.

Suatu hari saat lagi mikirin kesibukan evan ditengah liburan, punya ide untuk ajak evan buat pizza. Ternyata dekat rumah di Pizza Marzano disediakan pengalaman menarik bagi anak-anak yang mau buat pizza sendiri.

So much fun ! Bareng sepupunya, kami coba pengalaman membuat pizza di Pizza Marzano Bintaro Jaya Sektor 9, tepat sebelah mcD.

Here we go !

no 1. We wash our hand. So important, rrrrrite ?

no. 2 We take the dough and put some flower

no. 3 After that, we roll the dough with a roller

no. 4 Then we give some much tomato sauce 🍅

no. 5 And put a loooot of cheese cheeseeeee cheese 🧀🧀🧀 and a bit of pepperoni , yummy !

no. 6. When ready, we placed it on the pan, ready to go !

no. 7 Let Bapak put it inside the oven.

no. 8 And after that, don’t forget to wash your hand again 😘

no. 9 Sit tight, wait for our pizza !

Now, look at my pizza guys ! 🍕

Pengalaman ini seharga 75ribu rupiah. Lumayan lah buat menghibur si kecil.

Thank you Pizza Marzano
What a treat. Definitely will come again 😘

So delicious kata evan.

#pizzaexpressbintaro #evanfamilyreview #familyreview #pizzaexpress#pizzamarzano

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Petualangan Dinosaurus

 

Bahagianya bisa maen di Petualangan Dinosaurus Taman Mini Indonesia Indah.
Petualangan Dinasaurus ini bagian dari Taman Legenda. Sangat banyak yang dapat di lihat. Harga masuk ke arena lainnya dapat dibeli saat pintu tiket masuk. Tapi apabila hanya mau ke Petualangan Dinosaurus juga boleh.


Suatu pengalaman yang harus dicoba karena teman-teman dinosaurus-nya bagus banget 🦕🦖 Assseeeeli.
Kayak beneran 😜  Benar-benar memberi pengalaman yang menyenangkan bagi anak-anak jaman now.

Saat masuk, hati2 ya pas diawal beberapa langkah pertama ada Dinasaurus nakal yang seneng main air 💦💦 Kalo ga hati-hati bisa basaaaaah deh . Kikikikikik.

Terus terang ini pertama kali kami kesini. Mencoba di hari minggu, kami masuk mulai jam 9 lewat, keluar Jam 10.30 pagi , pas tidak terlalu ramai dan panas. Harga masuk per orang 60rb saja.

Di Petualangan Dinosaurus tersedia informasi yang sangat edukatif, petugas yang helpful dan mengarahkan juga membantu kalo untuk foto bersama.

Mesti diketahui klo didalam tidak boleh bawa makanan atau minuman karena tersedia disana.


Merchandise cukup reasonable dan menarik.
Harga topi dino Rp 50rbuan, Kaos dan sweater 90rban, mainan bertema dino juga ada.


Pulang jangan lupa kembalikan gelang dan ambil barang penitipan, tidak perlu khawatir karena sangat rapih dan bersih.

Menurut evan, menyenangkan sekali, bisa putar2 berkali2 ❤

Arena ini tidak besar jadi tidak akan lelah mutar berulang kali. Plus banyak sekali Instagram-able moments.

Selamat mencoba !

#petualangdinasaurus #tamanlegenda #tmii #wisataanak #anak #liburanmurah #evanfamilyreview

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

ipad atau baca ?

Punya masalah dengan ketergantungan si kecil dengan gadget?
Sama dong.

Coba deh alihkan dengan kesukaan yang lain. Sediakan pilihan lain seperti mainan kesukaan atau baca buku.

Tentunya kesukaan baca perlu sejalan dengan minat si kecil saat ini. Apakah itu tokoh favorit, filem kesukaan, atau topik di sekolah yang dia anggap menarik.

Kalo evan suka buku-buku bertema movie kesukaannya dari disney pixar, star wars, dream works. Karena kebayang serunya saat nonton, suka terus-terusan ditonton, apapun yang bertema sama pasti menyita perhatiannya.

Sekarang, masuk mobil kami sediakan pilihan buku dan mainan kesukaannya. Baby steps of course !

Terima kasih sudah membaca semuanya ❤️

#smartparenting #joyparenting #keluargabangwin

Coding for kids

Bermain sambil belajar.

Giving options to stay amuse for our kids might become a never ending challenge for us all parents. Especially with kids in this digital era. They are practically born into it.

But what is safe. What is easy.

One Sunday afternoon, papanya evan kasih pilihan coding for kids dengan dengan menggunakan perangkat Raspberry Pi 3 ber OS Kano yang memang didesain untuk belajar coding bagi anak-anak.

Belajar dan bermain bersama basic Coding for Kids pada akhirnya sama dengan belajar membaca, belajar mengeja, belajar menulis dan menghasilkan gambar. Dengan step by step method yang mudah bagi anak tapi juga mudah bagi kita orangtua untuk membimbingnya.

Kami menyediakan white board sebagai alat bantu. Bagi yang tertarik, Raspberry Pi 3 nya bisa beli di Bukalapak atau Tokopedia. Sedangkan OS Kano nya sih tinggal download (free) lalu flash install ke MicroSD cardnya yg berfungsi sebagai HD. Kano OSnya bisa didownload di sini. Mudah sekali.

What to do on a lazy Sunday ? Selamat mencoba.

#STEM #codingforkids #belajar #OSkano #RaspberryPi3 #digitalkids

Belajar menabung bagi si Kecil

Belajar menabung atau belajar menghargai uang bagi si Kecil adalah sesuatu yang selalu menjadi agenda setiap orangtua.

Saya sendiri belajar dari pengalaman diri sendiri maupun memperhatikan kearifan kerabat dan keluarga saya dalam pentingnya menabung. Saat ini anak saya memasuki umur 6 tahun. Umur dimana dia sudah dapat menentukan pilihannya sendiri, kesukaan maupun apa yang diinginkannya.

Tidak jarang dia meminta untuk dibelikan suatu barang atau pergi ke tempat yang dia inginkan.Memiliki anak yang independen berpikir memang salah satu tujuan kami sebagai orangtua. Tapi kamipun ingin agar anak kami belajar untuk mengerti pentingnya untuk menghargai hidup dan belajar untuk terbiasa berusaha sendiri. Survival skills and fighting spirit akan kami coba untuk mulai ajarkan secara perlahan, one step at a time.

Mungkin cerita saya dapat mencerahkan bagi orangtua yang sedang mempersiapkan buah hatinya belajar menabung. Anak jaman now sangat kritis, tentu akan banyak pula pertanyaannya, “Kenapa harus di bank, Ma?”Bagi orangtua yang tentunya banyak yang perlu diketahui saat memilih tabungan untuk anak.

Mulai dari, memperkenalkan bank sebagai tempat untuk menabung hingga apa saja yang perlu disiapkan saat menabung di bank ?Kami mulai dari kemauan anak untuk menabung. Sejak masuk TK, anak kami diperkenalkan untuk menabung di celengan. Jadi sudah mulai mengerti dasar itu. Nah, memindahkan pengertian menabung di bank adalah sebuah proses tahap selanjutnya.

Saya mulai dengan pertanyaan seperti, Why do you have to save your money, evan ?

  1. Buat beli mainan !
  2. Buat pergi liburan !

Dua hal yang sederhana mengawali evan untuk menabung. Tapi ada hal lain yang menurut kami penting dan mulai kami ajarkan, adalah pengertian konsep

  1. Save for a rainy day
  2. Menabung untuk masa depan, dan
  3. Menabung untuk berbagi pada teman yang kurang beruntung

Masih belum bisa dipahami anak berumur 6 tahun saat ini. Tapi kami rasa saat ini adalah waktu yang tepat untuk mulai belajar. Pelan-pelan, berproses, one step at a time.Nah, sebagai orangtua di era digital tentunya saya mencari ke google, saran-saran mudah dalam mengajarkan anak untuk menabung juga memilih tabungan yang terbaik untuk anak.Beberapa hal penting menurut saya bagus untuk ditanyakan pihak bank antara lain,

  1. Jumlah Setoran awal kecil
  2. Jumlah saldo minimum
  3. Buku Tabungan atas nama anak
  4. Mendapatkan kartu ATM
  5. Desain menarik
  6. Biaya-biaya yang berakibat menabung.
  7. Promo menarik bagi anak
  8. Fitur Tambahan ; asuransi, fasilitas lain, orangtua dapat sms notifikasi

Dalam pencarian bank yang tepat tentunya saya berawal dari bank yang saya gunakan sendiri. Selain itu saya pun mencoba mencari di internet. Terus terang informasi walaupun cukup banyak tapi tidak terlalu lengkap dan menarik. Sehingga saya memutuskan untuk menabung di bank yang saya gunakan saat ini.Awalnya, saya ke CIMBNIAGA. Tapi ternyata tabungan anak cukup tinggi nilai komersilnya seperti,

  1. Setoran Awal Rp. 200.000,-
  2. Jumlah saldo minimum Rp. 1.000.000,- untuk mendapatkan bunga
  3. Dikenakan biaya admin tiap bulan

Selain itu,

  1. Tidak ada design menarik
  2. Tidak ada promo
  3. Tidak ada ATM
  4. Tidak ada fitur tambahan

Akhirnya kami mencoba ke BCA terdekat di rumah kami. Temuan kami,BCA tidak memiliki tabungan khusus untuk anak, namun ada TABUNGANKU. Sebuah tabungan yang dikhususkan untuk menabung dan hanya menabung. Sehingga, TABUNGANKU tidak bisa transfer ke luar bank BCA, bilamana diambil uangnya melalui ATM lebih dari 3 kali akan dikenakan biaya.Nama yang tertera dapat menggunakan nama anak (tentunya QQ nama orangtua yang membuka rekening ya) dengan syarat membawa KTP, NPWP dan Akta Lahir anak, semua dalam keadaan asli bukan kopi.Tapi bukan hanya itu pada akhirnya kita tentukan pilihan untuk memilih TABUNGANKU tapi juga karena

  • Tidak ada batasan setoran awal
  • Tidak ada saldo minimum
  • Tidak ada biaya admin tiap bulan
  • Mendapatkan ATM
  • Dan yang paling penting, proses membuka rekening menyenangkan bagi anak karena diajak terlibat dan waktu prosesnya hanya makan waktu kurang lebih 15-30 menit.

Si kecil diperbolehkan untuk ikut tanda tangan, dan ikut serta menghitung tabungan yang dia bawa. Walaupun sebenarnya kamipun sudah mempersiapkan dari rumah ya :))

TIPS.

Ada baiknya anak diberitahu proses yang akan dilakukan sebelumnya, diajak untuk mengerti agar tidak kaget dan sepakat ikut dengan rasa senang. Juga jangan lupa bawa barang-barang yang dapat membuat dia sibuk apabila perlu menunggu.

Terima kasih Bank BCA ! Tunggu kunjungan kami berikutnya ya. 

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com