Belajar Menjahit sehari bersama Bumi Ngumpet

Sebenarnya sudah lama banget pengen belajar menjahit.

Sejak dibelikan mesin jahit portable sebagai hadiah ulang tahun dari adik-adik saya, cukup lama mungkin sudah hampir 5 tahun belum kejadian juga untuk belajar.

Pertama memang saat bekerja kepada orang lain waktu memang tidak bisa flexible seperti saat sekarang self employed. Waktu selalu terbagi antara kebutuhan kantor atau keluarga. Nah problem kedua adalah tempat belajar yang selalu terletak di area yang cukup jauh dan selalu tidak pernah kejadian alias udah males sendiri mikir mau jalan kesana.

Terus terang sayapun dapat info dari adik ipar saya kalo ada belajar sehari di Bumi Ngumpet yang letaknya tidak jauh dari rumah saya. Langsung daftar deh. Dan pengalamannya pas. Cukup untuk mengerti dasar-dasar penggunaan mesin jahit Singer saya.

Kebetulan paket kali ini adalah belajar menjahit Harem Pants Wrap. Mayan banget.. dapat celana baru buat Ramadhan atau Lebaran.  Paket ini termasuk bahan, 2.25m , kertas patron, buku tersedia juga camilan dan minuman selama belajar.

Sebenarnya disediakan juga mesin jahit tapi sebelumnya saya minta ijin apakah bisa membawa mesin sendiri berhubung sekalian pengen belajar masang dan penggunaannya. Seneng deh.

click to Bumi Ngumpet Instagram

Menurut saya cukup jelas untuk dasar dari tidak tahu menjadi tahu. Seperti penggunaan penggaris dan untuk apa, dasar-dasar awal menjahit cukup dijelaskan secara singkat. Silahkan lihat pengalamannya ya.

belajar mengukur

belajar menggambar pola atas dasar ukuran sendiri

belajar potong atas dasar pola yang sudah jadi

akhirnya menjahit juga

belajar jahit 1 sepatu dan reverse jahit pake mesin

ada kalanya saat menjahit bagian kaki bagian mesin di copot agar lebih mudah menjahitnya

lumayan buat first timer kan !

Terima kasih banyak mba Ade dan Bumi Ngumpet-nya. Mau lagi aaaaaaahh. Ditunggu ya next workshop. Yippie !

Bagi ibu-ibu yang bertempat tinggal di daerah bintaro dan tertarik ikutan berbagai workshop menarik coba cek instagram Bumi Ngumpet ya.

Thank you for reading.

Home Made Pizza

Waktu itu udah pernah share belajar making pizza at Pizza Marzano kan ya.  Nah sekarang kita sharing pengalaman belajar bikin home made pizza. Tentunya dengan cara yang paling gampang dan cepat ya. Bagi si kecil yang penting pengalamannya, yang penting encouraging. Pengalaman yang membuat dia pengen buat lagi dan buat lagi, mungkin dengan bahan berbeda dan permainan rasa dan membuka minat dan kreatifitas dia.

First things first, the ingredients.

Khusus untuk home made pizza, kebanyakan dari bahan-bahannya tersedia di Hero Supermarket. Karena pilihan rasa, brand maupun pilihan sehat banyak yang tersedia.

  • Untuk roti pizza, saya memilih yang telah tersedia di bagian roti dengan pilihan gluten free isi 3 roti pizza berukuran sedang. Harganya sekitar 25ribu rupiah.
  • 2 macam keju. Keju cheddar kraft untuk diparut sebagai taburan terakhir dan keju mozzarella bongkahan biasanya tersedia dekat daging dan ayam dengan harga sekitar 30ribu rupiah yang membuat cheesy pizza bertambah delicious !
  • olive oil brand apapun, membuat rasa semakin lezat
  • smoke beef atau chicken atau turkey sesuai selera.
  • bila suka, cari nanas yang sudah dipotong suka tersedia di section buah. sesuai selera ya
  • dan untuk bumbu dasar, saya pake bumbu spagetti buat sendiri kebetulan lagi buat spagetti atau saya suka La Fonte

The rest is easy peasy my friends.

  1. Selalu tusuk-tusuk kembali roti pizza sebelumnya

2. Tambahkan olive oil pada roti maupun loyang. Trust me akan menambah rasa semakin enak.

3. Pertama berikan secara merata, bumbu saos spagetti yang telah jadi. Bila telah berisi daging giling, sosis, dan jamur semakin enak tentunya.

4. Setelah itu tambahkan sesuai selera. Bagi yang suka cheesy cheese silahkan iris mozzarella dan letakan sekelilingnya lalu taburkan keju cheddar untuk menambah kriuk.

Bagi yang suka ala pepperoni silahkan tambahkan smoke beef sesuai selera dengan mozarella atau tambahan lainnya seperti nanas. Silahkan.

5. Pre heat oven 180 derajat lalu masukkan pizza. Kurang lebih butuh 20 menit untuk siap saji

Lumayan buat weekend dirumah bareng keluarga. Selamat mencoba.

 

Apple Crumble

Kami sekeluarga terutama saya, sangat mengemari Apple Crumble  sejak lama. Sering banget pesan sama temen sangking sukanya. Sudah lama kepengen nyoba bikin sendiri tapi belum sempet.

Big boy dirumah katanya punya salah satu cita-cita dirumah kepengen jadi Chef. Kita coba jajal klo begitu kan ya. hehehehe.

Terus terang, racikan dan cara buatnya saya kombinasikan dari mana-mana. Googling juga mengingat saat memesan melalui teman. Jadi bagi yang mau coba, silahkan sesuaikan sesuai selera ya.

Bahan

  • Apple Granny Smith 3-5 (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Keju Parut ( 1 blok)

  • 150 gr biskuit kayu manis, jahe/rempah
  • 3 sendok makan oatmeal (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Cinnamon powder, sesuai selera
  • Susu Kental Manis, sesuai selera

Cara Buat

  • Potong dan kupas aple bentuk dadu sebesar sesuai selera.

  • Taburi dengan cinnamon powder hingga merata, sisihkan.

  • Hancurkan biskuit secara kasar, pastikan tekstur crunchy masih terasa.

  • Campurkan dengan oatmeal sesuai selera

  • Siapkan wadah, susun secara merata dengan urutan : apel yang telah ditabur dengan cinnamon, keju parut, susukental manis, remah biskuit dengan campuran oat hingga tertutup.
  • Masukkan dalam oven pada suhu 18- celsius hingga kurang lebih 30 menit atau hingga aroma cinnamon terasa dan muncul gelembung udara dari crumble.

Sajikan panas dengan ice cream atau sajikan dingin setelah masuk lemari es silahkan sesuaikan selera dan kesukaan.

Terus terang walaupun sekeluarga saya suka dan semua bilang enak, kok saya merasa agak sedikit kering ya. Ada yang bisa kasih tips atau masukan ? Terima kasih sebelumnya yaaaaa.

bikin cupcake, home made

Bikin cupcake di playground atau sekolah mungkin sudah biasa. Biasanya mungkin cupcake nya sudah jadi tinggal di hias. Karena punya anak yang salah satu cita-citanya kepengen jadi chef artinya saya harus rajin berikan kesempatan untuk belajar. Cara belajar yang paling mudah adalah dirumah.

Pertama perlu dicatat kalo saya ini bukan baker. Masak pun baru belajar. Rookie cook, rookie baker. Dimulai dari niat. Cari-cari menu di cookpad yang paling gampang lalu ketemu brownies cupcake irit dari mba Devi DS.

Coba ah !

Ingredients.

  • 1 telor ayam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sct vanili
  • 1 sct choco powder (sesuai selera)
  • 5 sdm terigu all purpose
  • 4 sdm air
  • 4 sdm minyak sayur

Ternyata takaran ini benar-benar ukuran takaran irit. Karena hanya cukup untuk mengisi 3 cupcakes. Jadi pada akhirnya karena untuk mencukup 1 loyang berisi 12 cupcakes saya menambah takaran pada batch kedua.

Di bintaro ada toko namanya LOWIDs, khusus menyediakan segala hal alat dan bahan kue. Letaknya di ruko bintaro jaya sektor 9, bersebelahan dengan mcD dan starbucks. Menyenangkan sekali jadi tambah semangat ingin mencoba. Mereka pun menyediakan kelas memasak. Bagi yang ingin mencoba, bisa menghubungi di nomor +62217451926 / +62217451927 / +622174860612.

How to make.

  • Kocok telur, gula dan vanili
  • Masukkan terigu, choco powder, minyak sayur dan air

  • Masukkan dalam tempat cupcakes

  • Siapkan oven. Saya mencoba 180 derajat.
  • Sekitar 45 menit siap

Hasilnya, bantet !

Heheheheheeh, walaupun demikian, rasanya enak dan pas. Mungkin memang lupa tidak menambahkan baking powder. Mungkin banyak yang kurang. Apakah ada yang bisa bantu kasih saran ?

Hihihihi, bagaimanapun, pengalamannya membuat big boy senang. Ayok kita coba lagi !

Ayam Isi Ibu Yo

Punya dapur baru bikin semangat pengen masak dan nyobain masakan-masakan lama maupun baru.

Kali ini Ayam Isi Ibu adalah masakan favorite keluarga kami sejak dulu. Sebuah resep lama keluarga kami yang turun temurun datang dari ibu saya, sebelumnya nenek saya dan seterusnya. Kami menyebutkan dengan nama Ayam Isi Ibu. But lets make this an homage to our mother, and call it Ayam Isi Ibu Yo. We love you Ebo !

Ayam Isi Ibu menjadi favorit karena buatnya sangat gampang, dengan penyedap kecap manis Bango favorit keluarga kami dan merupakan sajian comfort food yang cocok disajikan dengan teman apa saja. Dapat menjadi teman makan dengan nasi panas dan sambal terasi atau dengan salad ala orang barat. Suka suka.

Pada dasarnya ayam isi adalah ayam panggang stuffing isi sayuran. Mirip dengan ayam panggang atau roast chicken yang biasa kita temukan resto-resto tapi ayam panggang kami dipenuhi sayuran matang yang membuat perut nyaman dan kenyang. Happy tummies, happy family.

Bahan tidak banyak

  • 1 ayam utuh, bersih sudah dikeluarkan isinya.
  • Dan sayuran wortel kentang dan buncis secukupnya. Kalo saya menggunakan 2 batang wortel besar, 3 kentang dan 20 buncis.
  • Hati Ayam, 5 di potong kecil
  • Bawang merah dan putih di cacah kecil.

  • Garam, lada, bumbu penyedap ayam dan Kecap Bango.

Cara Buat Filling

  • Potong kentang, wortel dan buncis seperti contoh

Jangan takut berlebihan karena kelebihannya dapat dimakan sebagai side dish teman makan ayam tentunya.

  • Siapkan wajan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga wangi
  • Masukkan wortel dan kentang lalu siram air ½ matang sekitar 1 ½ gelas belimbing

  • Setelah setengah matang, masukkan hati ayam lalu kemudian buncis
  • Berikan garam dan bumbu penyedap ayam secukupnya sesuai selera
  • Setelah matang, sisihkan.

Cara Panggang Ayam

  • Siapkan ayam bersih. Pastikan sudah tidak beku atau dingin.
  • Marinate ayam dengan lada garam (dilakukan sebelum masak stuffing sayuran)
  • Masukkan sayuran matang didalam ayam hingga penuh.

  • Tutup ayam dengan sedikit melipat lalu jahitkan dengan benang jahit biasa.

  • Siapkan pyrex atau wadah khusus oven panas

  • Laburkan mentega
  • Tempatkan ayam dalam wadah
  • Masukkan 3 sendok mentega didalam wadah.

  • Panaskan oven 180 dan tunggu hingga 5 menit.
  • Masukkan ayam dalam oven
  • Saat sudah ½ matang laburkan kecap manis Bango lalu siramkan mentega yang sudah cair pada ayamnya.

  • Hanya diperlukan sekitar 30 menit agar ayam matang
  • Periksa kematangan ayam dengan menusuk-nusuk dengan garpu atau tusuk sate.
  • Siramkan kembali mentega dengan kecap setiap kali diperiksa.

  • Bila sudah matang, diamkan dalam oven hingga waktu siap saji.

Gampang kan ?

Terus terang, Ayam Isi Ibu favorite keluarga kami ini sudah dibawa hingga kemana mana bahkan menjadi favorite keluarga saya saat tugas ke luar negri. Pas buat perayaan hari libur besar, hantaran pantas buat X’mas time atau hadiah ulang tahun teman yang seru.

Silahkan mencoba !

Bagi yang mau pesan, kira-kira harga yang pas berapa ya ? hehehehe

Engineering for Kids

Mencari pilihan extra curricular yang paling cocok bagi anak adalah hal yang tidak mudah. Believe me you are not alone. Tidak ingin menambah beban belajar anak. Mengerti pada dasarnya tugas seorang anak adalah bermain. Berharap dalam setiap permainannya dapat memberikan sedikit pelajaran. Yang mana mungkin dapat bertumbuh menjadi passionnya sendiri.

Kebetulan pilihan extra curricular di sekolah anak kami disediakan di dalam campus sekolah. Walaupun demikian, pilihannya banyak dan bagus-bagus.

Saat list panjang pilihan extra kurikuler datang, kamipun sedikit overwhelm akan banyaknya pilihan. Karena kami ingin anak kami yang menentukan pilihannya sendiri, melalui bantuan google kami informasikan semua pilihan extra kurrikuler dengan cara menunjukkan contoh foto atau video tiap pilihan extra kurikuler. Pada akhirnya, anak kami memilih #engineeringforkids sebagai pilihan extracurricular di sekolahnya.

Ketertarikannya terutama karena serunya melihat anak-anak membangun sesuatu. Bermain lego dan robot juga menjadi pemicu antusiasme kepengen ikutan Engineering for Kids.

Lihat deh pengalaman kami.

swipe kanan untuk lihat videonya ya

Tiap pulang dari ex-cul selalu antusias ingin pamerkan hasil buatannya dari kelas Engineering For Kids . Dan setiap kalinya selalu membuat semua di yang ada dirumah semangat ingin tahu apa yang telah dibuatnya sepulang sekolah. And then he would say, “are you so proud of me, mama ?” immediately i would say back, “yes sayang mama, sooooo much !”

Saya pun sering sharing di social media. Terus terang membuat orangtua lain dan anaknya ingin ikutan bermain sambil belajar Engineering for kids.

Seru banget !

Pengalaman yang baik betul-betul menjadi jalan yang terbaik dalam memberikan dampak dan semangat belajar bagi anak saya. Bermain sambil belajar. Dasar yang diperlukan untuk anak jaman now. Pola pembelajaran anak jaman sekarang tidak bisa disamakan seperti jaman kita dulu. Tidak bisa lagi anak dipaksakan bagaimanapun caranya.

Saya pernah bekerja pada suatu institusi yang memiliki pillar terbesar dibidang pendidikan. Pengalaman itu menjadi advantage tersendiri tentunya. Engineering for kids adalah salah satu bagian dari STEM. Salah satu metode belajar yang dipercaya akan menjadi pendorong utama dimasa depan anak.

Kini, STEM telah upgrade menjadi STEAM. Dalam pemahaman bahwa #STEAM yang kependekan dari Science Technology Engineering Art and Math banyak memberikan manfaat terhadap cara berpikir, struktur beranalisa, berpikir kritis, dan kreatifitas. #STEAM juga sangat membantu bagi dalam hal lainnya seperti contohnya bercerita dan bermusik.

Dapat dibayangkan kami sebagai orangtua ikut bersemangat mempelajari hal baru juga cara belajar baru yang sangat berbeda dengan pola belajar kami dulu. Karena pada akhirnya, kami pun ikut belajar banyak.

Terima kasih banyak #EngineeringForKids !

Bagi teman orangtua yang memiliki pengalaman di area STEAM, yuk kita saling berbagi melalui comment dibawah ini ya. Terima kasih sebelumnya.

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Jalan pagi bareng si kecil

Jalan pagi sudah menjadi rutinitas saya dan suami. Sudah hampir 3 tahun belakangan ini kami berusaha memulai hari dengan rutinitas jalan pagi sekitar kompleks rumah.

Terkadang saat suami saya bersepeda adalah pada saat saya ikut kelas fitness seperti muaythai atau TRX disekitar kawasan tempat tinggal kami.

Tapi pada hari minggu biasanya kami mencoba sedikit perbedaan untuk jalan diluar kompleks rumah. Agak jauh tapi lebih variatif dan berkesempatan melihat-lihat.

Suatu hari kami mencoba mengajak anak kami untuk ikut jalan pagi bersama kami. Tentunya kami mengerti bahwa apabila tidak di imingi pengalaman yang menarik pastinya lebih memilih untuk bermain di rumah.

Jadi selama perjalanan kami berdua berusaha melihat apa yang bisa kita ajarkan dan kasih lihat sebagai pengalaman yang menarik tapi juga memberi pelajaran yang berharga.

Pertama, belajar berjalan di jalan raya.

Selalu lihat ke kiri lalu ke kanan, pastikan tidak ada mobil atau motor yang bergerak kencang. Pastikan selalu ada orangtua mendampingi. And when its safe, we can cross the road. Yeay !

Kedua, ada apa disini, ada apa disitu ?

Melihat tanaman, serangga dan hewan yang ditemui selama perjalanan.

Saying hello, asking questions, bagaimana hidup dan apa yang terjadi apabila tidak dirawat dapat menjadi bahan menarik untuk dibahas bagi si kecil.

Ketiga, pastikan stop sebentar untuk berisitirahat.

Kebetulan, kami melintasi mcD dan tentunya evan langsung teriak, sini yuk papa !

HAHAHAHHAHAHA.

Cukup jauh memang perjalanan jalan pagi kami. Kami menghargai semangat dan kuatnya jalan evan tapi pada akhirnya dia menyerah dan teriak, gendong papah !

Selamat mencoba teman. Thank you for reading.

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Kopi Cat Café

It’s amazing to see how animals could interact to children. Anakku sangat sangat penyuka binatang. Apaaaa aja. Udah minta-minta pet tapi belum aku kasih.

“Show me how you are responsible, and then we can have a pet.” Hehehehehehe

Ya dong yaaaaa. Nanti yang ada mamanya yang memelihara.

Setiap main ke lippomall kemang paasssti mampir ke Kopi Cat Café di lantai 2.  Nah waktu itu temenku bilang klo di Bintaro Sektor 3A ada cabang.

Langsung lah kita coba suatu weekend. Pengalamannya bikin evan pengen lagi dan lagi dan lagi.

Malam hari pas mau tidur, sempet bilang sama papanya, “ Papa, I think Romeo misses me.”

Weleh .. nice try big boy ! wakakakakakakak

Bagi warga bintaro, sok mampir lah ke Ruko Victorian C5 Jl. Bintaro Utama Raya Sektor 3A -0217372964 /085813773844 .

Tempatnya di lantai 3 ruko, ganti sepatu dengan sandal tersedia di lantai 2. Baru masuk café khusus. Satu orang Rp30ribu / jam. Ini diluar kita pesan kopi, teh atau makanan yang ada ya.

Yang nungguin bisa sekalian ngopi2 dan nyemil sambil menunggu yang lagi main sama puspuss.

Kayaknya bakal jadi langganan nih😅

Jujur, mamanya sebenarnya ga suka kucing .. But ! Demi anak, the things we do for our kids yaaa 🤣

Selamat mencoba !

#kopiCatCafe #catlover #hiburananak #bintaro

Kopi Cat Café Instagram

Mon-Friday 9-6pm
Sat-Sun 10-7pm

🏠Jl Kemang Selatan VIII no 63AB -7181794
🏠Ruko Victorian C5 Jl. Bintaro Utama Raya Sektor 3A –
7372964 /085813773844

Google Map

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Museum Macan

Kami mendapatkan kesempatan 2 kali berkunjung ke Museum Macan.

Sangat menyenangkan pada akhirnya Jakarta memiliki pilihan museum modern art yang dikelola secara baik. Maksudnya professional dengan marketing manner dan customer needs yang di mengerti secara bagus.

Pertama, Museum Macan ini saat mulai dibuka cukup menjadi hype orang-orang Jakarta secara cepat. Menurut saya karena pendekatan dan perkenalan ke masyarakat terasa memiliki satu arahan marketing yang cukup jelas terasa saat berkunjung.

Secara koleksi seni modern art yang dimiliki  sangat beragam dan dalam kondisi yang sangat sangat mengagumkan.

Setiap langkah pengunjung dibuat secara informatif dan dalam penggunaan medium yang beragam. Seperti pembukaan melalui video diruang seni instalasi dengan tembok secara kreatif.

Setiap ruangan baru ada helper maupun security cukup baik dalam mengarahkan, memberi informasi juga mengarahkan bilamana ada yang membahayakan benda seni dan tamu pengunjung.

Tersedia ruangan khusus bagi anak2 untuk berkreasi mewarnai diatas cetakan bergambar #floatinggarden di ruangan children art space. Memberi pengalaman yang unik bagi anak dan orangtua dalam menghargai sebuah seni.

Beberapa seni yang saya share dari @museummacan bisa dilihat disini.

Koleksinya sangat beragam mulai dari lukisan potret diri Raden Saleh hingga lukisan warhol yang seumur tahun lahir saya dan seni contemporer baru juga ada. Yang menurut saya koleksi museum macan ini luar biasa.

Kunjungan kami yang kedua adalah Exhibition YAYOI KUSAMA.

“I wanted to start a revolution, using art to build the sort of society I myself envisioned.” – Yayoi Kusama

Sepertinya, museum macan telah mengantisipasi pengunjung yang membludak sehingga cukup rapih dan terperinci dalam memberi waktu bagi pengunjung untuk bergantian menikmati sajian exhibisi ini.

Khusus untuk ruangan-ruangan tertentu yang khusus hanya diberi waktu 45 detik untuk 2 orang pengunjung secara bergantian.

Memang akan agak challenging bagi yang membawa toddler. Yang saya dapat sarankan adalah bagi anak dibawah 5 tahun kebawah lebih baik dititipkan di ruang bermain di area depan . Untuk menghindari hal-hal yang tidak kita inginkan juga menghargai value juga makna dan pengalaman exhibition modern art ini.

Bagi yang belum pernah berkunjung, tas besar akan perlu dititipkan di penitipan barang dekat toko museum macan. Pengunjung hanya diperbolehkan membawa tas kecil atau selempang bagi yang mau masuk ke area seni tersebut.

Di lantai yang sama selain ada toko merchandise yang menjual anything artsy, ada juga cafe. Namun bagi penyuka @starbucksindonesia kebetulan ada di lobby dasar gedung AKR Building, Jl. Panjang , Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

Bagi yang berkunjung sebaiknya beli melalui online agar dapat waktu kunjungan pilihan dan tidak perlu antri lagi. Silahkan disini

Masukan dari saya untuk Museum Macan mungkin di berikan limit tiap waktu pilihan berkunjung setiap batch dan review kembali limit per batch musim libur maupun workdays.

Thank you so much ! We look forward to new events !

#museumartjakarta #jakartaexhibition #art #senijakarta #museummacan #modernart

 

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com

Jakarta Aquarium

Our first visit to @jakartaaquarium .

Berada di lantai LM Neo SoHo Mall Jakarta Barat, persis depan Central Park Slipi. Karena di area mall jadi lebih mudah parkir dan langsung ke venue melalui lift saja.

Sehingga sangat baby or toddler friendly juga mudah bagi yang mengajak kakek atau nenek seperti kami ^_^

This is the opening entrance.

Lots of instagram-able moments 😜

So much to see, much to experience at @jakartaaquarium

Kalo boleh sumbang saran, agar pengalaman lebih terarah, pada setiap arena terdapat bantuan recorded voice over yang menjelaskan tentang topik ruang tersebut. Sehingga menambah pengalaman berjelajah dan pengetahuan bagi anak-anak yang haus pertanyaan kenapa dan bagaimana.

Terima kasih Jakarta Aquarium. See you again soon.

#jakartaaquarium #evanfamilyreview #smartparenting

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com