Home Made Pizza

Waktu itu udah pernah share belajar making pizza at Pizza Marzano kan ya.  Nah sekarang kita sharing pengalaman belajar bikin home made pizza. Tentunya dengan cara yang paling gampang dan cepat ya. Bagi si kecil yang penting pengalamannya, yang penting encouraging. Pengalaman yang membuat dia pengen buat lagi dan buat lagi, mungkin dengan bahan berbeda dan permainan rasa dan membuka minat dan kreatifitas dia.

First things first, the ingredients.

Khusus untuk home made pizza, kebanyakan dari bahan-bahannya tersedia di Hero Supermarket. Karena pilihan rasa, brand maupun pilihan sehat banyak yang tersedia.

  • Untuk roti pizza, saya memilih yang telah tersedia di bagian roti dengan pilihan gluten free isi 3 roti pizza berukuran sedang. Harganya sekitar 25ribu rupiah.
  • 2 macam keju. Keju cheddar kraft untuk diparut sebagai taburan terakhir dan keju mozzarella bongkahan biasanya tersedia dekat daging dan ayam dengan harga sekitar 30ribu rupiah yang membuat cheesy pizza bertambah delicious !
  • olive oil brand apapun, membuat rasa semakin lezat
  • smoke beef atau chicken atau turkey sesuai selera.
  • bila suka, cari nanas yang sudah dipotong suka tersedia di section buah. sesuai selera ya
  • dan untuk bumbu dasar, saya pake bumbu spagetti buat sendiri kebetulan lagi buat spagetti atau saya suka La Fonte

The rest is easy peasy my friends.

  1. Selalu tusuk-tusuk kembali roti pizza sebelumnya

2. Tambahkan olive oil pada roti maupun loyang. Trust me akan menambah rasa semakin enak.

3. Pertama berikan secara merata, bumbu saos spagetti yang telah jadi. Bila telah berisi daging giling, sosis, dan jamur semakin enak tentunya.

4. Setelah itu tambahkan sesuai selera. Bagi yang suka cheesy cheese silahkan iris mozzarella dan letakan sekelilingnya lalu taburkan keju cheddar untuk menambah kriuk.

Bagi yang suka ala pepperoni silahkan tambahkan smoke beef sesuai selera dengan mozarella atau tambahan lainnya seperti nanas. Silahkan.

5. Pre heat oven 180 derajat lalu masukkan pizza. Kurang lebih butuh 20 menit untuk siap saji

Lumayan buat weekend dirumah bareng keluarga. Selamat mencoba.

 

Apple Crumble

Kami sekeluarga terutama saya, sangat mengemari Apple Crumble  sejak lama. Sering banget pesan sama temen sangking sukanya. Sudah lama kepengen nyoba bikin sendiri tapi belum sempet.

Big boy dirumah katanya punya salah satu cita-cita dirumah kepengen jadi Chef. Kita coba jajal klo begitu kan ya. hehehehe.

Terus terang, racikan dan cara buatnya saya kombinasikan dari mana-mana. Googling juga mengingat saat memesan melalui teman. Jadi bagi yang mau coba, silahkan sesuaikan sesuai selera ya.

Bahan

  • Apple Granny Smith 3-5 (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Keju Parut ( 1 blok)

  • 150 gr biskuit kayu manis, jahe/rempah
  • 3 sendok makan oatmeal (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Cinnamon powder, sesuai selera
  • Susu Kental Manis, sesuai selera

Cara Buat

  • Potong dan kupas aple bentuk dadu sebesar sesuai selera.

  • Taburi dengan cinnamon powder hingga merata, sisihkan.

  • Hancurkan biskuit secara kasar, pastikan tekstur crunchy masih terasa.

  • Campurkan dengan oatmeal sesuai selera

  • Siapkan wadah, susun secara merata dengan urutan : apel yang telah ditabur dengan cinnamon, keju parut, susukental manis, remah biskuit dengan campuran oat hingga tertutup.
  • Masukkan dalam oven pada suhu 18- celsius hingga kurang lebih 30 menit atau hingga aroma cinnamon terasa dan muncul gelembung udara dari crumble.

Sajikan panas dengan ice cream atau sajikan dingin setelah masuk lemari es silahkan sesuaikan selera dan kesukaan.

Terus terang walaupun sekeluarga saya suka dan semua bilang enak, kok saya merasa agak sedikit kering ya. Ada yang bisa kasih tips atau masukan ? Terima kasih sebelumnya yaaaaa.

bikin cupcake, home made

Bikin cupcake di playground atau sekolah mungkin sudah biasa. Biasanya mungkin cupcake nya sudah jadi tinggal di hias. Karena punya anak yang salah satu cita-citanya kepengen jadi chef artinya saya harus rajin berikan kesempatan untuk belajar. Cara belajar yang paling mudah adalah dirumah.

Pertama perlu dicatat kalo saya ini bukan baker. Masak pun baru belajar. Rookie cook, rookie baker. Dimulai dari niat. Cari-cari menu di cookpad yang paling gampang lalu ketemu brownies cupcake irit dari mba Devi DS.

Coba ah !

Ingredients.

  • 1 telor ayam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sct vanili
  • 1 sct choco powder (sesuai selera)
  • 5 sdm terigu all purpose
  • 4 sdm air
  • 4 sdm minyak sayur

Ternyata takaran ini benar-benar ukuran takaran irit. Karena hanya cukup untuk mengisi 3 cupcakes. Jadi pada akhirnya karena untuk mencukup 1 loyang berisi 12 cupcakes saya menambah takaran pada batch kedua.

Di bintaro ada toko namanya LOWIDs, khusus menyediakan segala hal alat dan bahan kue. Letaknya di ruko bintaro jaya sektor 9, bersebelahan dengan mcD dan starbucks. Menyenangkan sekali jadi tambah semangat ingin mencoba. Mereka pun menyediakan kelas memasak. Bagi yang ingin mencoba, bisa menghubungi di nomor +62217451926 / +62217451927 / +622174860612.

How to make.

  • Kocok telur, gula dan vanili
  • Masukkan terigu, choco powder, minyak sayur dan air

  • Masukkan dalam tempat cupcakes

  • Siapkan oven. Saya mencoba 180 derajat.
  • Sekitar 45 menit siap

Hasilnya, bantet !

Heheheheheeh, walaupun demikian, rasanya enak dan pas. Mungkin memang lupa tidak menambahkan baking powder. Mungkin banyak yang kurang. Apakah ada yang bisa bantu kasih saran ?

Hihihihi, bagaimanapun, pengalamannya membuat big boy senang. Ayok kita coba lagi !

Ayam Isi Ibu Yo

Punya dapur baru bikin semangat pengen masak dan nyobain masakan-masakan lama maupun baru.

Kali ini Ayam Isi Ibu adalah masakan favorite keluarga kami sejak dulu. Sebuah resep lama keluarga kami yang turun temurun datang dari ibu saya, sebelumnya nenek saya dan seterusnya. Kami menyebutkan dengan nama Ayam Isi Ibu. But lets make this an homage to our mother, and call it Ayam Isi Ibu Yo. We love you Ebo !

Ayam Isi Ibu menjadi favorit karena buatnya sangat gampang, dengan penyedap kecap manis Bango favorit keluarga kami dan merupakan sajian comfort food yang cocok disajikan dengan teman apa saja. Dapat menjadi teman makan dengan nasi panas dan sambal terasi atau dengan salad ala orang barat. Suka suka.

Pada dasarnya ayam isi adalah ayam panggang stuffing isi sayuran. Mirip dengan ayam panggang atau roast chicken yang biasa kita temukan resto-resto tapi ayam panggang kami dipenuhi sayuran matang yang membuat perut nyaman dan kenyang. Happy tummies, happy family.

Bahan tidak banyak

  • 1 ayam utuh, bersih sudah dikeluarkan isinya.
  • Dan sayuran wortel kentang dan buncis secukupnya. Kalo saya menggunakan 2 batang wortel besar, 3 kentang dan 20 buncis.
  • Hati Ayam, 5 di potong kecil
  • Bawang merah dan putih di cacah kecil.

  • Garam, lada, bumbu penyedap ayam dan Kecap Bango.

Cara Buat Filling

  • Potong kentang, wortel dan buncis seperti contoh

Jangan takut berlebihan karena kelebihannya dapat dimakan sebagai side dish teman makan ayam tentunya.

  • Siapkan wajan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga wangi
  • Masukkan wortel dan kentang lalu siram air ½ matang sekitar 1 ½ gelas belimbing

  • Setelah setengah matang, masukkan hati ayam lalu kemudian buncis
  • Berikan garam dan bumbu penyedap ayam secukupnya sesuai selera
  • Setelah matang, sisihkan.

Cara Panggang Ayam

  • Siapkan ayam bersih. Pastikan sudah tidak beku atau dingin.
  • Marinate ayam dengan lada garam (dilakukan sebelum masak stuffing sayuran)
  • Masukkan sayuran matang didalam ayam hingga penuh.

  • Tutup ayam dengan sedikit melipat lalu jahitkan dengan benang jahit biasa.

  • Siapkan pyrex atau wadah khusus oven panas

  • Laburkan mentega
  • Tempatkan ayam dalam wadah
  • Masukkan 3 sendok mentega didalam wadah.

  • Panaskan oven 180 dan tunggu hingga 5 menit.
  • Masukkan ayam dalam oven
  • Saat sudah ½ matang laburkan kecap manis Bango lalu siramkan mentega yang sudah cair pada ayamnya.

  • Hanya diperlukan sekitar 30 menit agar ayam matang
  • Periksa kematangan ayam dengan menusuk-nusuk dengan garpu atau tusuk sate.
  • Siramkan kembali mentega dengan kecap setiap kali diperiksa.

  • Bila sudah matang, diamkan dalam oven hingga waktu siap saji.

Gampang kan ?

Terus terang, Ayam Isi Ibu favorite keluarga kami ini sudah dibawa hingga kemana mana bahkan menjadi favorite keluarga saya saat tugas ke luar negri. Pas buat perayaan hari libur besar, hantaran pantas buat X’mas time atau hadiah ulang tahun teman yang seru.

Silahkan mencoba !

Bagi yang mau pesan, kira-kira harga yang pas berapa ya ? hehehehe