Home Made Pizza

Waktu itu udah pernah share belajar making pizza at Pizza Marzano kan ya.  Nah sekarang kita sharing pengalaman belajar bikin home made pizza. Tentunya dengan cara yang paling gampang dan cepat ya. Bagi si kecil yang penting pengalamannya, yang penting encouraging. Pengalaman yang membuat dia pengen buat lagi dan buat lagi, mungkin dengan bahan berbeda dan permainan rasa dan membuka minat dan kreatifitas dia.

First things first, the ingredients.

Khusus untuk home made pizza, kebanyakan dari bahan-bahannya tersedia di Hero Supermarket. Karena pilihan rasa, brand maupun pilihan sehat banyak yang tersedia.

  • Untuk roti pizza, saya memilih yang telah tersedia di bagian roti dengan pilihan gluten free isi 3 roti pizza berukuran sedang. Harganya sekitar 25ribu rupiah.
  • 2 macam keju. Keju cheddar kraft untuk diparut sebagai taburan terakhir dan keju mozzarella bongkahan biasanya tersedia dekat daging dan ayam dengan harga sekitar 30ribu rupiah yang membuat cheesy pizza bertambah delicious !
  • olive oil brand apapun, membuat rasa semakin lezat
  • smoke beef atau chicken atau turkey sesuai selera.
  • bila suka, cari nanas yang sudah dipotong suka tersedia di section buah. sesuai selera ya
  • dan untuk bumbu dasar, saya pake bumbu spagetti buat sendiri kebetulan lagi buat spagetti atau saya suka La Fonte

The rest is easy peasy my friends.

  1. Selalu tusuk-tusuk kembali roti pizza sebelumnya

2. Tambahkan olive oil pada roti maupun loyang. Trust me akan menambah rasa semakin enak.

3. Pertama berikan secara merata, bumbu saos spagetti yang telah jadi. Bila telah berisi daging giling, sosis, dan jamur semakin enak tentunya.

4. Setelah itu tambahkan sesuai selera. Bagi yang suka cheesy cheese silahkan iris mozzarella dan letakan sekelilingnya lalu taburkan keju cheddar untuk menambah kriuk.

Bagi yang suka ala pepperoni silahkan tambahkan smoke beef sesuai selera dengan mozarella atau tambahan lainnya seperti nanas. Silahkan.

5. Pre heat oven 180 derajat lalu masukkan pizza. Kurang lebih butuh 20 menit untuk siap saji

Lumayan buat weekend dirumah bareng keluarga. Selamat mencoba.

 

Advertisements

Apple Crumble

Kami sekeluarga terutama saya, sangat mengemari Apple Crumble  sejak lama. Sering banget pesan sama temen sangking sukanya. Sudah lama kepengen nyoba bikin sendiri tapi belum sempet.

Big boy dirumah katanya punya salah satu cita-cita dirumah kepengen jadi Chef. Kita coba jajal klo begitu kan ya. hehehehe.

Terus terang, racikan dan cara buatnya saya kombinasikan dari mana-mana. Googling juga mengingat saat memesan melalui teman. Jadi bagi yang mau coba, silahkan sesuaikan sesuai selera ya.

Bahan

  • Apple Granny Smith 3-5 (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Keju Parut ( 1 blok)

  • 150 gr biskuit kayu manis, jahe/rempah
  • 3 sendok makan oatmeal (sesuaikan dengan kebutuhan)
  • Cinnamon powder, sesuai selera
  • Susu Kental Manis, sesuai selera

Cara Buat

  • Potong dan kupas aple bentuk dadu sebesar sesuai selera.

  • Taburi dengan cinnamon powder hingga merata, sisihkan.

  • Hancurkan biskuit secara kasar, pastikan tekstur crunchy masih terasa.

  • Campurkan dengan oatmeal sesuai selera

  • Siapkan wadah, susun secara merata dengan urutan : apel yang telah ditabur dengan cinnamon, keju parut, susukental manis, remah biskuit dengan campuran oat hingga tertutup.
  • Masukkan dalam oven pada suhu 18- celsius hingga kurang lebih 30 menit atau hingga aroma cinnamon terasa dan muncul gelembung udara dari crumble.

Sajikan panas dengan ice cream atau sajikan dingin setelah masuk lemari es silahkan sesuaikan selera dan kesukaan.

Terus terang walaupun sekeluarga saya suka dan semua bilang enak, kok saya merasa agak sedikit kering ya. Ada yang bisa kasih tips atau masukan ? Terima kasih sebelumnya yaaaaa.

bikin cupcake, home made

Bikin cupcake di playground atau sekolah mungkin sudah biasa. Biasanya mungkin cupcake nya sudah jadi tinggal di hias. Karena punya anak yang salah satu cita-citanya kepengen jadi chef artinya saya harus rajin berikan kesempatan untuk belajar. Cara belajar yang paling mudah adalah dirumah.

Pertama perlu dicatat kalo saya ini bukan baker. Masak pun baru belajar. Rookie cook, rookie baker. Dimulai dari niat. Cari-cari menu di cookpad yang paling gampang lalu ketemu brownies cupcake irit dari mba Devi DS.

Coba ah !

Ingredients.

  • 1 telor ayam
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sct vanili
  • 1 sct choco powder (sesuai selera)
  • 5 sdm terigu all purpose
  • 4 sdm air
  • 4 sdm minyak sayur

Ternyata takaran ini benar-benar ukuran takaran irit. Karena hanya cukup untuk mengisi 3 cupcakes. Jadi pada akhirnya karena untuk mencukup 1 loyang berisi 12 cupcakes saya menambah takaran pada batch kedua.

Di bintaro ada toko namanya LOWIDs, khusus menyediakan segala hal alat dan bahan kue. Letaknya di ruko bintaro jaya sektor 9, bersebelahan dengan mcD dan starbucks. Menyenangkan sekali jadi tambah semangat ingin mencoba. Mereka pun menyediakan kelas memasak. Bagi yang ingin mencoba, bisa menghubungi di nomor +62217451926 / +62217451927 / +622174860612.

How to make.

  • Kocok telur, gula dan vanili
  • Masukkan terigu, choco powder, minyak sayur dan air

  • Masukkan dalam tempat cupcakes

  • Siapkan oven. Saya mencoba 180 derajat.
  • Sekitar 45 menit siap

Hasilnya, bantet !

Heheheheheeh, walaupun demikian, rasanya enak dan pas. Mungkin memang lupa tidak menambahkan baking powder. Mungkin banyak yang kurang. Apakah ada yang bisa bantu kasih saran ?

Hihihihi, bagaimanapun, pengalamannya membuat big boy senang. Ayok kita coba lagi !

Ayam Isi Ibu Yo

Punya dapur baru bikin semangat pengen masak dan nyobain masakan-masakan lama maupun baru.

Kali ini Ayam Isi Ibu adalah masakan favorite keluarga kami sejak dulu. Sebuah resep lama keluarga kami yang turun temurun datang dari ibu saya, sebelumnya nenek saya dan seterusnya. Kami menyebutkan dengan nama Ayam Isi Ibu. But lets make this an homage to our mother, and call it Ayam Isi Ibu Yo. We love you Ebo !

Ayam Isi Ibu menjadi favorit karena buatnya sangat gampang, dengan penyedap kecap manis Bango favorit keluarga kami dan merupakan sajian comfort food yang cocok disajikan dengan teman apa saja. Dapat menjadi teman makan dengan nasi panas dan sambal terasi atau dengan salad ala orang barat. Suka suka.

Pada dasarnya ayam isi adalah ayam panggang stuffing isi sayuran. Mirip dengan ayam panggang atau roast chicken yang biasa kita temukan resto-resto tapi ayam panggang kami dipenuhi sayuran matang yang membuat perut nyaman dan kenyang. Happy tummies, happy family.

Bahan tidak banyak

  • 1 ayam utuh, bersih sudah dikeluarkan isinya.
  • Dan sayuran wortel kentang dan buncis secukupnya. Kalo saya menggunakan 2 batang wortel besar, 3 kentang dan 20 buncis.
  • Hati Ayam, 5 di potong kecil
  • Bawang merah dan putih di cacah kecil.

  • Garam, lada, bumbu penyedap ayam dan Kecap Bango.

Cara Buat Filling

  • Potong kentang, wortel dan buncis seperti contoh

Jangan takut berlebihan karena kelebihannya dapat dimakan sebagai side dish teman makan ayam tentunya.

  • Siapkan wajan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu hingga wangi
  • Masukkan wortel dan kentang lalu siram air ½ matang sekitar 1 ½ gelas belimbing

  • Setelah setengah matang, masukkan hati ayam lalu kemudian buncis
  • Berikan garam dan bumbu penyedap ayam secukupnya sesuai selera
  • Setelah matang, sisihkan.

Cara Panggang Ayam

  • Siapkan ayam bersih. Pastikan sudah tidak beku atau dingin.
  • Marinate ayam dengan lada garam (dilakukan sebelum masak stuffing sayuran)
  • Masukkan sayuran matang didalam ayam hingga penuh.

  • Tutup ayam dengan sedikit melipat lalu jahitkan dengan benang jahit biasa.

  • Siapkan pyrex atau wadah khusus oven panas

  • Laburkan mentega
  • Tempatkan ayam dalam wadah
  • Masukkan 3 sendok mentega didalam wadah.

  • Panaskan oven 180 dan tunggu hingga 5 menit.
  • Masukkan ayam dalam oven
  • Saat sudah ½ matang laburkan kecap manis Bango lalu siramkan mentega yang sudah cair pada ayamnya.

  • Hanya diperlukan sekitar 30 menit agar ayam matang
  • Periksa kematangan ayam dengan menusuk-nusuk dengan garpu atau tusuk sate.
  • Siramkan kembali mentega dengan kecap setiap kali diperiksa.

  • Bila sudah matang, diamkan dalam oven hingga waktu siap saji.

Gampang kan ?

Terus terang, Ayam Isi Ibu favorite keluarga kami ini sudah dibawa hingga kemana mana bahkan menjadi favorite keluarga saya saat tugas ke luar negri. Pas buat perayaan hari libur besar, hantaran pantas buat X’mas time atau hadiah ulang tahun teman yang seru.

Silahkan mencoba !

Bagi yang mau pesan, kira-kira harga yang pas berapa ya ? hehehehe

multigenerational workforce

How to master multigenerational workforce, by MAZLO.

If we follow this right, we might have a chance in working together in harmony and definite productivity.

The big question is, how can multigenerational workforce work together ?

I am sure with all strength from each generation’s hence uniqueness, greatness is inevitable. If ever we understand each other better.

Imagine that.

Re-invent yourself anytime

Read this. Remember this. Recite this. And make this as the perfect example for those who thinks it’s too late to change or make something new.

When harry met Sally, Sleepless in Seattle, You’ve got mail and lastly Julie and Julia are Nora Ephron’s movies.

Nancy Meyers’ some movies are Parent Trap, Something’s Gotta Give, It’s complicated, The Intern.

As for Aline Brosh McKenna is known for writing The Devil Wears Prada , 27 Dresses , and for co-creating The CW’s Crazy Ex-Girlfriend TV Show.

These are all hits ! All movies remain classics and loved til now.

They’ve all were in their late 40ies and early fifties, had passed over 20 years building their career before change paths and succeed.

Grace Coddington after 30 years’ fashion career in vogue, as she claims that she is a shy person who really don’t like to talk in public embark a new career in the age of 77.  Grace now is the lead host of Face to Grace, a video show series that interviews artist and professionals in fashion.

As far as we can see from these experience there are no limits. You need to keep moving, and stick to what you love. You have some choices. Either you learn and adapt your output to the new medium that you are most comfortable with or embrace what lies ahead.

Here’s a video of Jennifer Lopez’s guide to reinventing yourself.

Her everyday mantra, “I’m youthful and timeless at every age. I am ever evolving and life is full of joy and adventure.”

I think we all should start making our own mantra. Don’t you think ?

Self care, what is it ?

 

Now you get the picture ?

To put it in perspective, here’s what i learn where to start.

Start from self awareness, knowing what you want by starting to eliminating the things you don’t like. People you can avoid, activities, foods, take it out. And then you will get to find out what you like that you wan to keep. Keep doing it or meeting them. Getting to know yourself is the 1st step in self care.

When you realised who you are it is much easier to accept who you are. I know from experience it is a work in process. As long as you’re alive you will get to find new things about yourself. That is call learning. Everyday you learn. For the rest of your life. Be aware of that, be present, because you will get lost and mixed up with the hustle and bustle of your everyday life. Learn to stop and take it all in. Edit your life each time you can. And then you can move on.

When you are able to do the first steps of self awareness, self acceptance and be present, you can start to open yourself and seek help. Ask support from people surrounding you. People you like and trust. People who you can rely and know they are in good shape. Supporting system is the next step to prepare you as you realised life is one ball of life cycles. All connected with each other like one crazy electric system. When one cycle of system is down, other system will feel the impact. That is why being kind to one another is the solution for the whole world. But kindness starts from being kind to yourself. And then you can have the courage to share kindness to others.

By getting support and seeking support you allow yourself to attend self comfort. It is ok, it is needed. Every human being is needed for comfort. It is not a sin, it is not shameful. It is part of being human. Because at the end of every day, you can take a ease and rest. By doing so, you will learn to spend time, and energy wisely. Allocating, spending, choosing, time that matters for you as you understand yourself more. Being just not being. Be-ing your true in a whole self. That is the goal each time. Choose the things that makes you happy. And wipe everything else. HAH !

That is why  to be able to have a choice in any matter is important to get the self care you need. be kind to yourself. As it will open your mind gently to more curiosity in life you can to seek your craft, your passions, your destiny.  By being kind to yourself you can the strength to give kindness to others. And by being kind to yourself you will be able to be patience for any process of life takes you. Attention or attentive to yourself and others. Drive from patience that you can do after all the early steps before.

Flows like fluid as you find yourself to adjust the environment with what you have. The ability to think what you can do as part of a bigger life cycle. You will understand how to be mind full and gentle with yourself. As it starts only and only from yourself. And nobody else. And then you can allow yourself to be open and start being a part of a community. A part of a family that you like and would want to grow with them. You are ok with them as you accept yourself first being who you are and therefore accept them.

As it is after all a work in progress. The process is always a work in progress. Nobody in this world stops learning about themselves and others. You only stop when you die. And that is why whatever goal you wan to reach it is always the journey that counts. Focus on that journey. Focus on each process. One step at a time. Know your pace. Being your true being.

Start prioritising. Choosing what you like and what you don’t like. Choosing which way to go. Choosing which road you want to lead. Choosing what is important. Choosing what is good for you first. Choosing your pace, choosing your way. Prioritising your life being.  Make your self worth first.

You come to realised that slowing down is part of the routine. Part of the combination of it all.  And then you can allow yourself you learn more, exploration to do more, have the strength to want more and get the pleasures of life as much as possible, as comfortably as possible. Pleasurable for your own self.

So am i right ? Did i get it right ? I’m no expert and I’m still learning as I go.

But, I am hopeful. I’m hopeful by seeking joy each day, every day.

 

Engineering for Kids

Mencari pilihan extra curricular yang paling cocok bagi anak adalah hal yang tidak mudah. Believe me you are not alone. Tidak ingin menambah beban belajar anak. Mengerti pada dasarnya tugas seorang anak adalah bermain. Berharap dalam setiap permainannya dapat memberikan sedikit pelajaran. Yang mana mungkin dapat bertumbuh menjadi passionnya sendiri.

Kebetulan pilihan extra curricular di sekolah anak kami disediakan di dalam campus sekolah. Walaupun demikian, pilihannya banyak dan bagus-bagus.

Saat list panjang pilihan extra kurikuler datang, kamipun sedikit overwhelm akan banyaknya pilihan. Karena kami ingin anak kami yang menentukan pilihannya sendiri, melalui bantuan google kami informasikan semua pilihan extra kurrikuler dengan cara menunjukkan contoh foto atau video tiap pilihan extra kurikuler. Pada akhirnya, anak kami memilih #engineeringforkids sebagai pilihan extracurricular di sekolahnya.

Ketertarikannya terutama karena serunya melihat anak-anak membangun sesuatu. Bermain lego dan robot juga menjadi pemicu antusiasme kepengen ikutan Engineering for Kids.

Lihat deh pengalaman kami.

swipe kanan untuk lihat videonya ya

Tiap pulang dari ex-cul selalu antusias ingin pamerkan hasil buatannya dari kelas Engineering For Kids . Dan setiap kalinya selalu membuat semua di yang ada dirumah semangat ingin tahu apa yang telah dibuatnya sepulang sekolah. And then he would say, “are you so proud of me, mama ?” immediately i would say back, “yes sayang mama, sooooo much !”

Saya pun sering sharing di social media. Terus terang membuat orangtua lain dan anaknya ingin ikutan bermain sambil belajar Engineering for kids.

Seru banget !

Pengalaman yang baik betul-betul menjadi jalan yang terbaik dalam memberikan dampak dan semangat belajar bagi anak saya. Bermain sambil belajar. Dasar yang diperlukan untuk anak jaman now. Pola pembelajaran anak jaman sekarang tidak bisa disamakan seperti jaman kita dulu. Tidak bisa lagi anak dipaksakan bagaimanapun caranya.

Saya pernah bekerja pada suatu institusi yang memiliki pillar terbesar dibidang pendidikan. Pengalaman itu menjadi advantage tersendiri tentunya. Engineering for kids adalah salah satu bagian dari STEM. Salah satu metode belajar yang dipercaya akan menjadi pendorong utama dimasa depan anak.

Kini, STEM telah upgrade menjadi STEAM. Dalam pemahaman bahwa #STEAM yang kependekan dari Science Technology Engineering Art and Math banyak memberikan manfaat terhadap cara berpikir, struktur beranalisa, berpikir kritis, dan kreatifitas. #STEAM juga sangat membantu bagi dalam hal lainnya seperti contohnya bercerita dan bermusik.

Dapat dibayangkan kami sebagai orangtua ikut bersemangat mempelajari hal baru juga cara belajar baru yang sangat berbeda dengan pola belajar kami dulu. Karena pada akhirnya, kami pun ikut belajar banyak.

Terima kasih banyak #EngineeringForKids !

Bagi teman orangtua yang memiliki pengalaman di area STEAM, yuk kita saling berbagi melalui comment dibawah ini ya. Terima kasih sebelumnya.

Tyas is now Partner at Bangwin Consulting and a Writer/Blogger. For project enquiries :  tyas@bangwinconsulting.com